Aufgepasst mit ADACUS! - Verkehrssicherheitstraining für unsere Erstklässler

Wie verhalte ich mich an der Ampel? Worauf muss ich am Zebrastreifen achten? Wie wichtig ist der Blickkontakt zwischen Fußgänger und Autofahrer?

Fragen, die wir mit unseren Schülern immer wieder besprechen, Verhaltensweisen, die man gar nicht oft genug wiederholen und üben kann. Auf kindgerechte und humorvolle Weise macht dies der ADAC mit seinem Verkehrssicherheitsprogramm ADACUS.

Mitte März besuchte Herr Senninger mit seinem Raben ADACUS unsere Erstklässler, um sie wieder einmal an wichtige Sicherheitsaspekte, die man als Fußgänger im Straßenverkehr beachten muss, zu erinnern. Spielerisch und mit viel Spaß und flotten Liedern griff er dabei persönliche Erfahrungen der Kinder auf und übte noch einmal wichtige Verkehrsregeln.

Gleich im Anschluss daran setzten sich die Schülerinnen und Schüler der Klasse 1B hin und formulierten kleine Sätze über das Erlebte. Hier ein paar Ausschnitte:

Hallo, liebe Eltern! Wir haben heute gelernt, wie man über die Straße geht. Wir waren bei
Adacus. Adacus ist ein Rabe. Der Mann vom ADAC hieß Stefan. Wir haben ein Lied
gesungen. (Luise)

Ich habe gelernt, wie man Handzeichen macht. (Lea)

Ich habe gelernt, wie man sicher über die Straße geht. (Adrian, Emil, Simon, Lotte, Jonas,
Aleyna, Sara, Joschua)

Der Stefan vom ADAC war da. (Daniel)

Heute war Stefan vom ADAC. Ich habe heute gelernt, wie man sicher über die Straße geht
(Julian).

Mir hat der Rabe sehr gut gefallen. (Lucia)

Wir haben gesungen von Adacus. Wir haben etwas vom Straßenverkehr gelernt (Antonella,
Timnit).

Hallo, liebe Eltern! Wir waren bei Adacus. (Marlene)

Adacus und ADAC arbeiten zusammen. (Franziska)

Das Programm kam bai allen Kindern sehr gut an und wir werden ADACUS im nächsten Schuljahr sicher wieder zu uns einladen!