Schuleinschreibung

Einschreibung

Die Schulanmeldung für das Schuljahr 2019/20 findet am Dienstag, 02. April 2019 im Zornedinger Schulhaus statt. Anzumelden sind alle Kinder, die bis 30. September 2013 geboren sind. Neu ist heuer der sogenannte "Einschulungskorridor": Alle Kinder, die im Zeitraum vom 1. Juli bis zum 30. September 2013 sechs Jahre alt werden, können schulpflichtig werden . Diese Kinder durchlaufen das Anmelde- und Einschulungsverfahren ebenso wie alle anderen Kinder. Auf der Grundlage der vorliegenden Informationen und der beim Schulspiel gewonnenen Erkenntnisse berät die Schule die Erziehungsberechtigten und spricht eine Empfehlung aus. Sie als Erziehungsberechtigte entscheiden dann, ob Ihr Kind bereits im Herbst 2019 oder erst im Herbst 2020 eingeschult wird. Wenn Sie die Einschulung auf das folgende Schuljahr 2020/21 verschieben möchten, müssen Sie uns dies bis spätestens 3. Mai 2019 schriftlich mitteilen. Eine Verlängerung der Frist ist nicht möglich. Wenn Sie keine diesbezügliche Erklärung abgeben, wird Ihr Kind zum kommenden Schuljahr 2019/20 schulpflichtig.

Die Kinder nehmen am Einschulungstag in kleinen Gruppen an einem ca. 40-minütigen "Schulspiel" teil, das in 3 Durchläufen stattfindet: Von 12 bis 13 Uhr, von 14 bis 15 und von 15 bis 16 Uhr. Ab sofort können Sie Ihr Kind im Büro in Zorneding in die Terminliste eintragen. Bringen Sie dazu bitte den vollständig ausgefüllten blauen Anmeldebogen mit!

1. Informationsabend

"Übergang Kindergarten - Schule"

Am Mittwoch 20. März 2019 findet der erste Elternabend für die zukünftigen Erstklasseltern statt. Die Kolleginnen aus der ersten und zweiten Klasse stellen sich vor, geben Ihnen zuammen mit den Vertreterinnen der Kindertagesstätten u.a. Informationen zur Schulfähigkeit und stellen den genauen Ablauf der Einschreibung vor. Natürlich haben Sie auch Gelegenheit, Fragen zu stellen.

2. Informationsabend

"Das erste Schuljahr"

Am Dienstag 02. Juli 2019 findet ein weiterer Informationsabend statt, an dem wir Ihnen Genaueres zur Schulwegsicherheit, zur Klasseneinteilung und zum Ablauf der ersten Schulwochen mitteilen werden.

Wir freuen uns schon auf unsere neuen Schülerinnen und Schüler!

Übertritt

Zu Fragen des Übertritts auf die weiterführenden Schulen finden bei uns je ein Elternabend in der 3. und 4. Jahrgangsstufe statt. In der 3. Jahrgangsstufe wird das bayerische Schulsystem mit all seinen (Wechsel-) Möglichkeiten vorgestellt; in der 4. Jahrgangsstufe stellen Lehrkräfte aller weiterführenden Schulen ihre Schulform vor.

Eine weitere Informationsmöglichkeit haben Eltern auf folgender Internetseite des Kultusministeriums: https://www.km.bayern.de/eltern/schularten/uebertritt-schulartwechsel.html